有效英语阅读的建议

2008-01-30 18:12:25  第1英语作文网  www.zuowen1.com  
  • google显示中

    帮帮我,好吗 ?

    作者:小芹

    我是一名大二的学生,四级考了两次都没过,每次的阅读理解都做的不好,其实我做题的准确率不低,可每次都做不完,当我刻意提高自已的速度时,又做得一踏糊涂。怎么办?有的同学告诉我,其实不用看懂内容,大部分都能在文中找到答案,我试过,还是不行。思前想后,我总觉得自己的做题方法有误,你能告诉我做此类题目有什么好一些的方法吗。谢谢!

    回复: 帮帮我,好吗

    作者:benben

    阅读能力不仅包含对文章内容理解,也包含阅读的速度。因为如果你仔细阅读文章,正确率就会提高、反之,正确率下降,从本质上来讲还是阅读能力差导致的。我认为造成英语阅读能力差的原因有: 英语语感、个人知识面、阅读技巧、单词量等等 如何培养自己的阅读能力呢?

    1 平时多读一些英文报纸、杂志,听英语新闻,这样可以培养你的英语语感,因为英语语感是制约阅读速度的一个重要因素。没有一定的英语语感,阅读能力肯定会裹足不前。

    2 要对社会、科学、文学、艺术等多个领域有所涉猎,因为阅读内容比较广泛,涉及人类社会的方方面面,如果对一些领域不够了解,不仅会影响对文章的把握,而且会对心理上造成一定的细微影响,从而导致阅读速度的降低

    3 阅读技巧有很多,比如你所说的不看文章找答案就是一种技巧。但是这种技巧不是什么时候都适用。这种技巧只是用于回答那些比较直接的问题,如果牵扯到逻辑和分析,它就不怎么管用了。所以不管什么技巧,都有其实适用性和局限性。因此我们需要根据具体情况采用不同的技巧。

    我简单的再给你介绍几种技巧:

    a.先看问题,再看文章。 这种方法适用于大多数文章。因为看问题的时候实际上也是在 对文章进行粗略把握的一种过程,另外也可以指导你在阅读文章时有的放矢,对一些内容进行针对性阅读。

    b.把握文章的主题句和中心句,主题句一般在文章前几句或者是后几句,每一段也有每段的中心句,充分把握这些中心句和主题句,会对阅读大有裨益。

    c.阅读时不要将注意力集中到那些无关紧要的内容,比如形容词、副词等词的意思,还有那些对文章整体影响不大的句子。

    d.不要看到一些陌生的单词就害怕,也不要对它纠缠不清,你不知道,别人也不知道嘛!

    e.增加词汇量。虽然说单词不是最重要的,但是多掌握一些总是没错。一定的单词量也会提高你的阅读速度。看文章要一气呵成,不要为某个单词或者句子左右,把握文章整体最为重要,之后再各个击破也不迟。

    其实英语是一个很综合的学科,听说读写译都是相辅相成的,加强英语各方面的培养也可以提高阅读的能力。所谓“曲线救国”嘛!(用在这里好像不大合适,呵呵!)我还有事情要做,就不多说了。看看其他朋友还有什么意见? Wish you successful!!!


免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

发表评论/ 全部评论

  • 验证码:
  • 验证码:
  • 匿名发表:

推荐文章