zuowen.freekaoyan.com
一个80年代出生的人的悲哀
zuowen.freekaoyan.com

2008-01-31 02:02:03  www.zuowen1.com  第1英语作文网  
zuowen.freekaoyan.com
  • 内容加载中...
    zuowen.freekaoyan.com
    一个80年代出生的人的悲哀

    我是个80年代末出生的人。
    喜欢文学,但却不喜欢写作。
    一个很矛盾的理由。
    杜拉斯说,写作是一种消极的慢性自杀。
    所以我不敢写,也没有勇气拿起锐利的刀片往我的手腕轻轻得划上一小口,然后血液汩汩地从我的血管里流出,慢慢地,如同十六世纪骑士手中那把生锈的剑往敌人身上一寸一寸地割,莫大的痛苦瞬间地往身上蔓延,使人在临死之前慢慢地折磨到死,这是个最残酷的手段,所以我不敢尝试。不知道是哪个哲理家所说的废话,尝试是获得真理的唯一途径。他这不是扇动人去死吗?自取灭亡吗?我不禁得有些佩服他,心里产生了一种敬佩之感。其实他这样说,无非是觉得这个地球太过于小了,人占地球的空间也变得拥挤,地球也不能承受到这种压力,所以他就说出这样的一句话,他无非也是为了我们人类能够在这个地球上繁殖生长。
    出生在80年代的人通常都是叛逆的,另类的,留着长长温顺的头发,耳朵都穿了耳洞,穿着一条洗得快发白然后在上面剪出了几个洞,露出那性感的大腿。他们大多都奔波于各酒吧之中,在哪里里唱歌维持自己的生活。他们在舞台上狂甩着自己的头发,用修长的手指拔动着琴弦,歇斯底里地用沙哑的喉声唱出自己内心的情感,或者是在轻吟低泣。有的背着硕大的背包和吉他去流浪,在每个曾经去过的城市都用红笔做个记号,晚上就睡在地铁站里度过漫长的黑夜,或者夜晚起来的时候抽一根烟来打发孤独,再者就弹一下琴,唱一首许巍的《曾经》。天亮了就拍一拍身子,收拾好自己的行装,回首告别那曾经熟悉的城市。
    有时候看见了一个漂亮的MM,手便有种想去触摸的冲动,但又被自己的理智所控制了,只能眼睁睁地看着她美丽的身影渐渐地在自己的视野中消失,没有产生出其他的歪念。其实我们80年代出生的孩子只不过是想在自己流浪的路途中有人能够和自己同行。仅仅而已。记得自己在萌芽杂志上看过一个故事,一个男人开着吉普车去流浪,后来有一天他开着吉普车到一个接近沙漠的一个小镇,他和一个和他一样喜欢流浪的女孩子邂逅了,并且两人一见钟情。两人谈到半夜才睡觉。当到了明天男人起来他看不见那个女人,便开着车在沙漠里找啊找啊,最终于死在沙漠里。而那个女人提水回来,看见男人已经开着车走了,心里痛苦得如同刀割一样,夕阳血红地照着她美丽的侧脸以及水罐里的水。
    80年代出生的人注定与孤独在一起,离开了孤独了,生命就变得没有意义了。
    作为80后年代出生的我骨子里只有叛逆没有顺从,随着年龄的增长,我变得越来越自恋起来,迷恋自己的文字。喜欢和一些写手们说话,喜欢和朋友在网上玩一种游戏,看谁能够在半个小时内让最多的女孩子说我爱你。我们乐不思蜀地玩着,直到有一天一种叫做青春的东西远离我们而去,我在镜子里看到自己突然苍老的面孔,泪如雨下。
    不过这还不是我们的悲哀,这些都会过去的。但是真正伤什么心的还是那些自以为是是评论家,以为自己会一点东西了就可以随便说别人。
    有许多评论家对于我们80后写手、80后作家的作品都觉得写得不好。说我们矫柔造作,乱用语言,乱造句子。不过这并不重要,我们还能承受得了,让我们真正承受不了的是那些评论家说我们80后的作品是不可能进入文坛。我当时觉得为什么说我们80后的作品是不可能进入文坛的。他们的语气未免有一点过重了吧。可我们还是面对现实。那些60、70后的人写的作品就能够在文坛立足了吗?难道是说我们写作的功底不够还是说我们专写那些矫柔造作的文章蒙骗世人吗?我们仅仅只是个孩子,我们的生活经验当然并不比你们多,但是我们经历过的事情,内心的情感却并年比你们的少。你们不如去书店里看一看,最好是买一副放大镜带进去,看是不是我们80后写手们写的书是不是比你们的好买些。比如青春作家韩寒新出版的一本书《一座城池》,据我所知这本书一上市就狂销了50万册,点击率直线飙升,而你们这些60、70年代的人写的书是否有怎么好买呢?
    一个人写得书好不好,不是由你们这些评论家来决定的,而是对于那些广大的读者说的。读者认为你写的书好看就买你的,觉得不好没有理由要强买。若有这样的人,他无非是虚荣心强,就是想买回家做装饰而已。你说你们的书比我们的好,好在哪里,为何那些读者看不出。这个时候你们又在说国民的阅读量又在减少。我不敢想象你们还会在说什么。你们以为你们写得那些纪实文学就比我们的青春小说好了吗?相信你们也作过了调查,当代最受人欢迎的作家排名榜就有青春作家掌门人郭敬明排第一位,鲁迅第二位,韩寒第三位,从这些数据中就可以看出80后写手比较受读者的欢迎。
    你们以为我们的才华与你们相比,简直就是小巫见大巫。相信你们也看过韩寒和那些作家论战,却丝毫不陷于下风,可见80后也不是浪得虚名的。后来网友们感叹“上了年纪,不要和80后论战,战必败。”“不懂得网络,没有足够的FANS,千万不要和80后论战,战必败。”“心里承受压力差,千万不要和80后论战,战必败。”“文学水平底,千万不要和80后论战,战必败。”“道德感太强,自命正统,千万不要和80后论战。”可以看出我们并不比你们差。
    这些也是我个人的看法,我在的有许多话我说得不好。但这是事实,我们80后的作品得不到你们这些前辈的认可,这才是我们80后真正的悲哀啊!

    zuowen.freekaoyan.com
zuowen.freekaoyan.com

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

zuowen.freekaoyan.com
zuowen.freekaoyan.com
zuowen.freekaoyan.com

发表评论/ 全部评论

  • 验证码:
  • 验证码:
  • 匿名发表: